20.2.12
By - 20.2.12
Japanese Cheesecake atau kue keju Jepang, masuk kategori kue kering yang enak disantap bersanding dengan teh hangat dikala sore hari berkumpul bersama keluarga.Cekidot cara membuat Japanese cheesecake berikut.
Pertama kali mencicipi Japanese cheese atau keju jepang yang asli, perut gue sempet mual-mual. Biasalah, masi katrok. Namun sekarang bunda gak perlu khawatir, japanese cheese dapat bunda peroleh disupermarket terdekat.

Kue keju jepang atau Japanese cheese cake sama terkenalnya seperti kue dorayaki di negeranya. Rasa japanese cheese cake yang asli sedikit hambar, namun khusus untuk Indonesia, dapat bunda variasikan dengan berbagai rasa dan toping sesuai selera.

Okedeh, cekidot cara membuat japanese cheese cake berikut ini.

Cheesecake jepang (kue keju Jepang)
Resep Cheesecake

Bahan Cheesecake jepang (kue keju Jepang)

  • 50gr Tepung terigu serbaguna
  • 50 gr Tepung Maizena

Bahan utama Japanese cheesecake lainnya

  • 60 gr Mentega
  • 250 gr Cream Cheese, biarkan pada suhu ruangan
  • 120 ml whip cream
  • 3 kuning telur
  • 1 btr telur
  • 2 sdt kurit jeruk lemon parut (biar gk amis hehehehe)
  • 5 putih telur
  • 1/8 sdt garam
  • 125 gr gula pasir halus
  • 1 sdt air jeruk lemon

Topping Japanese cheesecake

  • 2 sdm selai apricot
  • 2 sdm air

Cara membuat / memasak kue keju Jepang

  1. Siapkan loyang, alasi kertas roti olesi mentega. Pasang oven 150 derajat celcius.
  2.  Campurkan mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil aduk hingga lembut, angkat dari api.
  3. Masukan campuran terigu aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukan kulit jeruk lemon aduk rata sisihkan.
  4. Kocok putih telur hingga berbusa, masukan gula dan air jeruk lemon sedikit-sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut2 tumpul (soft peak)
  5. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ini ke loyang, panggang dengan cara au bain marie kurleb 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
  6. Setelah benar2 dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai aprikot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

Catatan: teknik memanggang au bain marie dapat dilihat di internet.

Sumber:
[1]cara membuat kue keju jepang
[2]resep kue keju jepang
[3]resep cara membuat keju jepang cheesecake
[4] Rating 4.3 oleh 65155 sahabat.


 

Start typing and press Enter to search