22.3.11
By - 22.3.11
Gue tahu cara membuat bakso Malang sewaktu masih kuliah di Surabaya dulu. Karena sering main ke Malang tiap weekend, jadi deh kita sering makan bakso Malang dan nanya sana-sini cara membuat bakso Malang yang enak.
Bakso Malang atau biasa disebut pentol malang. Makanan khas Dari Jawa timur ini banyak ditemui tidak hanya di Malang, hampir tiap pelosok Indonesia bakso malang dapat di jumpai. Kalau berkesempatan mencicipi bakso Malang didaerah asalnya, Bakso Kota dan Bakso Presiden rekomen banget buat dikunjungi.

Tapi jika rencana liburan anda terhalang, tidak ada salahnya mencoba resep bakso Malang dibawah ini. Memang tidak persis dan seenak aslinya, tapi sedikit bisa mengobati kangen masakan khas Jawa timur ini.

bakso Malang
Resep bakso Malang

Bahan bakso Malang

  • 350 gr daging sapi yang segar
  • 50 gr tepung sagu
  • 100 cc air es
  • 1 butir telur
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 3 sdt garam


Bahan untuk KUAH bakso Malang

  • 2 liter air
  • 600 gr lutut sapi/tulang sapi
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 3 sdt garam


PELENGKAP Bakso Malang

  • 10 lembar kulit pangsit, goreng
  • 150 gr mi kuning basah
  • 10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambal rebus

Cara membuat bakso Malang

  1. Buat baksonya:
    Haluskan bawang putih, merica, dan garam. Giling daging hingga halus. Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es. Aduk rata sambil dibanting-banting. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.

    Didihkan air, lalu matikan apinya. Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil. Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis. Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan. 1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu. Kukus sebentar.
  2. Buat kuah
    Haluskan bawang putih, merica, dan garam. Didihkan air, bumbu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring. Taburi daun bawang, angkat. Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu. Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.

Sumber bakso Malang:
[1] bakso Malang
[2] Rating 5 oleh 12365 sahabat.
[3]Kumpulan resep tradisional dari Sabang sampai Merauke - Baidatul Muchlisin Asti
[4]Cara membuat bakso Malang yang sedap
[5]Cara memasak bakso ala Malang
 

Start typing and press Enter to search