Jika anda jalan-jalan ke Medan, oleh-oleh yang paling terkenal adalah kue bika Ambon. Mungkin aneh bagi yang pertama kali mendengarnya, kue bika Ambon adanya cuma di Medan? Hmm, bikin penasaran 'kan?Katanya menurut cerita-cerita orang tua di Medan, kue bika Ambon pertama kali diperkenalkan memang oleh orang Ambon yang merantau ke Medan. Dari informasi mulut-ke-mulut tentang kelezatan kue bika Ambon maka tersebarlah hingga seantero Medan. Hingga saat ini kue bika Ambon menjadi oleh-oleh khas kota Medan.
Nah, buat bunda yang pengen merasakan lezatnya bika Ambon, gak perlu jauh-jauh terbang ke Medan. Kami memiliki resep kue bika Ambon yang mudah-mudahan mengobati rasa penasaran bunda. Memang sih tidak selezat aslinya, tapi layak dicoba. Goodluck!

Bahan kue bika Ambon
- 100 gr kenari
- 500 gr gula pasir
- 500 gr tepung singkong
- 1 1/2 gelas santan
- 4 lembar daun pandan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 8 butir telur
- 10 gr gist (esense)
- 1 bungkus vanili
- 1 sdm margarin
- 1 sdm minyak goreng
Cara membuat / memasak kue bika Ambon
- Rendam kenari dalam air panas, kupas kulitnya.Masak gula dengan air 200cc dan 2 lembar daun pandan hingga menjadi sirup.Rebus santan dengan daun jeruk purut dan 2 lembar daun pandan, aduk agar tidak pecah.
- Campur telur dengan gist hingga rata. Kocok hingga mengembang,campurkan dengan tepung,santan,gula, dan vanili menjadi satu.Uleni dan biarkan selama 2 jam
- Oleskan loyang dengan minyak makan, panaskan dalam oven.Tuangkan adonan setinggi setengahnya,panggang dalam oven dengan api atas bawah. Taburi kenari jika adonan setengah matang. Panggang kembali hingga berlubang-lubang, gunakan api bawah saja. Oleh margarin untuk menambah rasa.
Sumber resep kue Bika Ambon:
[1]cara membuat kue bika ambon medan
[2]resep bika ambon enak
[3]resep bahan kue bika ambon
[4]resep kue bika ambon mini
[5]resep kue bika ambon kukus
[6]resep kue bika ambon keju
[7]resep kue bika ambon pandan
[8]cara membuat bika ambon kukus
[1] Rating 4.5 oleh 50115 sahabat.