2.12.12
By - 2.12.12
Soto Sulung dari dulu memang selalu saja mengundang selera kita untuk mencobanya. Apalagi kini variasi cara membuat soto di Indonesia sangat beragam
Contohnya kali ini adalah cara membuat Soto Sulung. Entah apa maksud dari pemberian nama Soto Sulung pada masakan berkuah segar ini. Apakah mungkin Soto Sulung adalah cikal bakal masakan soto yang kita kenal selama ini? Secara Sulung 'kan berarti yang paling tua, jadi Soto Sulung dapat diterjemahkan sebagai Soto yang paling tua. Hmmm, bisa jadi..xixixi.

Dah, gak usah diambil hati. Sebagai info saja, diblog resep masakan ini banyak sekali resep masakan Soto yang dapat Ibu-ibu baca dan pelajari. Meski terkadang, pada saat menerapkan resep masakan Soto ibu-ibu harus sedikit improvisasi karena tidak semua resep masakan Soto ini benar adanya.

Semua resep masakan di blog ini masih relatif. Tidak seratus prosen harus ibu ikuti, karena sekali lagi, resep memasak tergantung dari selera masing-masing ibu.

Ah, kebanyakan nyerocos. Cekidot resep masakan soto Sulung berikut ini. Semoga dapat menambah wawasan tentang kuliner masakan soto sulung dalam khasanah resep masakan Indonesia Ibu-ibu sekalian.

soto sulung
Resep soto sulung

Bahan soto sulung

  • 400 gram daging sapi
  • 1 liter air untuk merebus jeroan
  • 1,5 liter air untuk merebus daging
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 300 gram jeroan sapi (paru, babat dan hati )
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter air
  • 5 sendok makan minyak goreng

Bumbu Soto Sululung di Haluskan:
  • 2 sendok teh lada
  • 2 sendok makan garam
  • 3 cm kunyit
  • 5 buah kemiri
  • 5 siung besar bawang putih
  • 8 siung bawang merah

Bumbu Pelengkap Soto Sulung:
  • 3 butir telur rebus, potong juring
  • 1 buah jeruk nipis, potong-potong sambal cabai rawit bawang goreng secukupnya
  • daun bawang, iris daun seledri , iris halus kerupuk udang -goreng

Cara membuat / memasak soto sulung

  1. Didihkan 1500 ml air, rebus daging sampai lunak, angkat dagingnya dan gunakan airnya untuk kuah. Rebus jeroan sapi ditambah jahe dan daun salam sampai lunak, buang air rebusannya, potong-potong jeroan rebus.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan jahe sampai matang, tambahkan kaldu daging dan air, didihkan. Tambahkan daging rebus dan jeroan rebus. Masak sampai bumbu meresap
  3. Hidangkan selagi panas dengan pelengkap Soto Sulung.

Sumber soto sulung:
[1] Soto sulung
[2] Rating 2 oleh 121102 sahabat.
 

Start typing and press Enter to search