Imlek sebentar lagi, dan biasanya dilanjutkan dengan perayaan Cap Gomeh 15 hari kemudian. Dan seperti pada umumnya suatu peristiwa perayaan, maka kurang lengkap bila hidangan khasnya tidak tersedia.Lontong cap gomeh adalah hidangan khas perayaan Imlek dan Cap gomeh. Tradisi ini berkembang dikalangan warga Tionghoa keturunan Jawa. Entahlah, mungkin karena berbaur dengan tradisi jawa, Lontong cap gomeh sudah menjadi trademark seperti halnya ketupat lebaran.
Selain Lontong cap gomeh, ada juga tradisi makan kue keranjang. Tapi yang paling seru ya lontong cap gomeh, karena jika di wilayah Bandar Lampung cap gomeh adalah waktunya makan-makan gratis, hehehe. Nah yang penasaran dengan resep lontong cap gomeh, cekidot dibawah ini cara membuatnya.
Resep Lontong cap gomeh Imlek
Bahan Lontong cap gomeh Imlek
LONTONG- 600 gr beras cuci bersih.
- 3 lembar daun pandan
- beberapa lembar daun pisang untuk membungkus lontong
- 1000 ml santan sedang
- 1 ekor ayam, dipotong 12
- 1 potong lengkuas di geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas kunyit kira kira 2 cm, di belah
- 3 buah belimbing wuluh/belimbing sayur, di belah 2
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula, pengganti vetsin
- 3 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri
Cara membuat opor ayam cap gomeh
- Tumis bumbu halus dan cabai halus hingga harum. Rebus daging ayam dengan sedikit air. tambahkan serai, daun salam, lengkuas, dan garam secukupnya.Masukkan bumbu halus, aduk rata, kemudian masukkan santan.Rebus terus sambil diaduk supaya santan tidak pecah. biarkan hingga ayam empuk dan matang. Sajikan dengan taburan bawang goreng secukupnya.
- 10 pasang ampela ati, di rebus, sampai ampela empuk
- 5 buah cabai merah besar, iris serong halus
- 1 potong lengkuas di geprek
- 2 lembar daun salam
- 500 ml santan sedang
- 3 siung bawang putih iris halus
- 3 butir bawang merah iris halus
- 1 sdm ebi, di hancurkan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pengganti vetsin
- 1/2 butir kelapa setengah tua di sangrai kering bersama 2 lembar daun jeruk
tumbuk sampai keluar minyaknya, sisihkan. - 5 butir telur rebus
- 5 potong tahu goreng, potong jadi 2
- 2 sdm gula jawa di serut
- 1 sdt garam
- 200 cc santan kental
- 1/2 sdt asam jawa, dicairkan dengan sedikit air
- 3 lembar daun jeruk
- 4 buah terong ungu potong 2X2 cm
- 400 cc santan encer
- 1 potong lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 2 cabai merah di iris serong tipis
- 2 cabai hijau di iris serong tipis
- 1 sdt garam
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 butir kelapa setengah tua
- 1/4 sdt garam
- 4 lembar daun jeruk di iris halus
- 250 gr kedele putih
- 2 potong kencur ukuran 2 cm
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
Cara membuat lontong cap gomeh
- Setelah semua masakan dan sayuran jadi, potong-potong lontong sesuai selera. Siram Lontong dengan Sayur lodeh terong, beri daging Opor secukupnya.
- Sebagai penguat rasa, tambahkan toping bubuk kedelai atau Abing. Permanis dengan potongan telur. Selamat mencoba.
Sumber Lontong cap gomeh Imlek:
[1] Lontong cap gomeh Imlek
[2] Rating 5 oleh 120260 sahabat.