23.2.13
By - 23.2.13
Kue pancong adalah makanan favorit saya waktu SD dulu. Panganan berbasis tepung ini memang jadi jajanan murah meriah kala itu. Hm, nostalgia kue pancong yang tak pernah kulupa.
Sekarang pun kue pancong masih menjadi makanan kesukaan anak-anak. Disekolah Dimas, pedagang kue pancong ternyata masih eksis. Meski terlihat tertatih, si bapak pedagang kue pancong begitu menikmati pekerjaannya. Oiya, kue pancong cocok sekali jika dinikmati bersama keluarga dikala menemani mereka bersantai diserambi belakang. Berawal dari sini, aku mencoba mencari resep kue pancong yang enak, dan ketemu resep seperti tercantum dibawah ini. Tinggal nyari cetakannya dimana ini? Well Alih-alih memakai cetakan kue pancong, cetakan kue apem ternyata bisa juga.

kue pancong
Resep kue pancong

Bahan kue pancong

  • 600 mL santan
  • 2 lbr keju diiris pajang kecil
  • 250 gr kelapa setengah tua diparut
  • 250 gr tepung beras PulenSari
  • 1 sdt garam

Cara membuat / memasak kue pancong

  1. Campur kelapa parut dengan tepung beras PulenSari dan garam, aduk rata. Masukkan santan yang telah direbus sedikit demi sedikit hingga habis sambil diuleni. Panaskan cetakan kue pancong, masukkan adonan kue pancong ke dalam cetakan.
  2. Beri irisan keju lalu tutup dengan tutup cetakan kue pancong. Setelah matang, angkat & hidangkan. Untuk variasi hiasan bagian atas (topping), selain keju irisan dapat juga diberi cokelat, kismis, nangka, ayam giling bumbu opor dan lain-lain.

Sumber:
[1] Resep dan tips membuat kue pancong enak
[2] Cara membuat kue pancong yang lezat
[3] Tip dan cara membuat kue pancong
[4] Rating 4 oleh 2030 sahabat.
 

Start typing and press Enter to search