Oblok atau oblog, bukan diobok-obok lho. Masakan asli Indonesia, setahu gue sih masakan oblok tempe berasal dari daerah Jawa. Sebenarnya oblok bahan dasarnya adalah tempe bosok (busuk akibat fermentasi).
Tapi sekarang, oblok tempe memiliki variasi masakan yang mengkombinasikan beberapa bahan makanan untuk mendapatkan rasa yang berbeda-beda.
Gue sendiri terkadang suka menambahkan udang atau teri untuk menguatkan rasa oblok tempe sayur yang menjadi kesukaan suami. Well, cekidot resep oblok tempe sayur udang berikut..
Resep oblog tempe sayur udang
Bahan oblog tempe sayur udang
- 300 gr udang kupas kulit, sisakan ekornya
- 250 gr krupuk krecek
- 200 gr tempe potong ukuran 1 x 1 x 1 cm
- 7 bh tahu goreng, potong jadi 2 bagian
- 15 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
- 1 ltr santan
- 3 cm lengkuas
- 2 lbr daun jeruk
- 3 bh cabai hijau besar, potong serong
- 3 bh cabai merah besar, potong serong
- 15 bh cabai rawit merah
- 2 btg daun bawang, potong 2 cm
- 3 sdm minyak goreng
Haluskan Oblok-oblok tempe sayur udang
- 9 bh bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kencur
- 4 cm kunyit
- 4 btr kemiri
Cara membuat / memasak oblog tempe sayur udang
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Masukkan cabai merah, cabai hijau, daun jeruk, dan lengkuas sampai matang.
- Tambahkan udang, masak sampai berubah warna.
- Masukkan santan, krecek, tahu, tempe, cabai rawit, kacang panjang, dan daun bawang.
- Masak sampai semua bahan matang
Sumber oblog tempe sayur udang:
[1]oblog tempe sayur udang
[2] Rating 5 oleh 25045 sahabat.