10.5.11
By - 10.5.11
Cara membuat kerupuk Jengkol renyah dan gurih, hmm, kedengarannya mantap nih.

Udah lama gak posting resep masakan nih,kebetulan lagi pingin kerupuk jengkol yang dulu pernah jadi makanan favorit waktu kecil. Cekidot aja bun..
Jengkol merupakan bahan baku utama dalam pembuatan kerupuk jengkol. Karenanya, kelangkaan jengkol membuat kerupuk tersebut tak bisa diproduksi.Padahal, permintaan kerupuk jengkol dari berbagai daerah di Indonesia selama ini cukup tinggi. Selain daerah-daerah di Pulau Jawa, kerupuk jengkol juga dipasok ke Bandar Lampung, Palembang, dan Kalimantan.

Selama ini pasokan jengkol segar dari Sumatera bisa hingga satu ton per hari. Namun, sejak sebulan yang lalu, untuk mendapatkan jengkol sebanyak satu kuintal pun sangat susah dan harus berebut dengan pembeli dari daerah lain. "Harganya pun sangat mahal,"

Itulah sekelumit berita dimana jengkolpun harganya dapat melebihi harga daging.Weleh-weleh, gimana bun? Tetep mau coba membuat kerupuk jengkolnya?

kerupuk Jengkol
Resep kerupuk Jengkol

Bahan kerupuk Jengkol

  • 1 kg jengkol
  • 2 kg tepung tapioca
  • 300 ml air hangat
  • 50 gr bawang putih, haluskan
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 2 liter minyak goreng


Cara membuat kerupuk Jengkol

  1. Bersihkan jengkol , lalu kupas , cuci hingga bersih, kemudian rendam dalam air bersih selama 20 menit , ganti air rendaman , dan rendam kembali selama 20 menit. Lakukan hingga minimal 3 kali. Angkat dan tiriskan
  2. Siapkan panci tuang air dan masukan jengkol , tambahkan garam lalu rebus jengkol hingga kulit arinya mengelupas. Angkat dan tiriskan.
  3. Bersihkan kulit ari jengkol , lalu tumbuk hingga halus . tambahkan tepung tapioka , bawang putih halus, air hangat , garam dan penyedap rasa , uleni hingga semua bahan tercampur rata. Bentuk bulat memanjang seperti lontong , bungkus dengan daun pisang atau plastic , lalu kukus Selma 40 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  4. Setelah dingin iris tipis –tipis adonan lalu jemur hingga benar-benar kering.
  5. Setelah kering goreng kerupuk dalam minyak banyak dan bersih dengan panas sedang , goreng hingga matang . angkat dan tiriskan .

Untuk 200 bks @ 10 gr ( isi 20 kerupuk )


Sumber resep cara membuat kerupuk jengkol:
[1]kreasimasakan.blogspot.com
[2]resep kerupuk dari jengkol
[3]Cara membuat kerupuk jengkol
[4] Rating 4.6 oleh 5235 sahabat.


 

Start typing and press Enter to search