9.9.11
By - 9.9.11
Mie ayam bangka sudah terkenal sejak dari dulu. Kekenyalan mie dan suwiran ayamnya gak ada yang ngalahin mie ayam bangka. Yang jelas, kuah kaldu ayamnya maknyoss banget...
Resep Terkait
Apalagi bagi anda yang pernah ke pulau Bangka dan merasakan kuliner bangka yang terkenal ini. Pasti dijamin, makan mie ayam apapun, perbandingannya mie ayam bangka yang paling top.

Gue jadi penasaran gimana cara membuat mie ayam bangka dan resep mie ayam bangka. Sampe-sampe gue beli buku kumpulan resep mie di gramedia. Yang pengin tahu isi buku resep mie ayam Bangka, cekidot dibawah ini..

mie Ayam Bangka
Resep mie Ayam Bangka

Bahan mie Ayam Bangka

  • 1 kg mi telur basah/segar, siap beli
Topping mie ayam:
  • 150 g sawi hijau, potong 3 cm, rebus sebentar
  • 150 g tauge besar, bersihkan
Ayam Tumis:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 250 g daging ayam, potong kecil
  • 100 g jamur merang, potong kecil
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air

Pelengkap mie ayam:
  • kaldu ayam
  • bawang merah goreng
  • daun bawang iris halus


Cara membuat / memasak mie Ayam Bangka

  • Didihkan air secukupnya, rebus mi hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  • Taruh sedikit minyak sayur atau minyak ayam dan kecap asin dalam mangkuk.
  • Masukkan mi panas, aduk-aduk hingga rata.

Ayam Tumis:
  • Tumis bawang putih hingga wangi.
  • Masukkan ayam, aduk hingga kaku.
  • Masukkan jamur, aduk hingga layu.
  • Tambahkan bumbu dan air. Masak hingga mendidih dan agak kering. Angkat.
  • Bagi mi menjadi 5 bagian.
  • Beri masing-masing tauge, sawi, ayam tumis dan taburi bawang merah goreng dan daun bawang iris.
  • Sajikan panas dengan kaldu ayam.


Sumber mie Ayam Bangka:
[1] mie Ayam Bangka
[2] Rating 4.9 oleh 1035 sahabat.
 

Start typing and press Enter to search