Kue bulan adalah kue tradisional yang berasal dari Tionghoa. Pada awalnya kue ini merupakan sebuah sesaji yang biasa disiapkan oleh kaum Tionghoa untuk memperingati perayaan Bulan Purnama dan keberhasilan panen raya.
Resep Terkait
Sedang menurut sejarah kue bulan ada sejak zaman dinasti Song dan masih tetap eksis sampai sekarang. Legenda kue bulan ada banyak versi,salah satu versi mengatakan bahwa kue ini sebagai penghormatan kaum petani pada dewi bulan atas panen yang berlimpah.[sumber:http://www.masakkue.com/2012/11/resep-kue-bulan.html]

Bahan kue bulan
- Kuning telur 3 butir
- Tepung terigu 300 gram
- Susu bubuk 20 gram, tanpa lemak
- Simple sirup 125 gram, siap pakai
- Mentega tawar 62,5 gram, cairkan
- Baking powder 1/2 sdt
- Garam 1/4 sdt
- Tepung terigu secukupnya, untuk taburan
Isi kue bulan
- Tausa 350 gram
- Kuning telur asin 6 butir
Olesan kue bulan
- Kuning telur 1 butir
- Susu cair 25 ml
Cara membuat / memasak kue bulan
- Campur simple sirup, mentega cair dan telur, aduk rata.
- Masukkan campuran tepung terigu, susu bubuk dan baking powder.
- Uleni hingga kalis, diamkan selama 1 jam.
- Isi adonan dengan tausa dan kuning telur asin.
- Taburi dengan tepung terigu.
- Masukkan adonan dalam cetakan moon cake, tekan dan padatkan.
- Ketukketukan cetakan pada setiap sisinya hingga kue keluar dari cetakan.
- Olesi bagian atas kue dengan campuran kuning telur dan susu.
- Panggang dalam oven hingga matang.Angkat dan sajikan.
Sumber:
[1]Resep kue bulan
[2]cara membuat kue bulat yang asli
[3] Rating 5 oleh 87155 sahabat.