Seperti diketahui, martabak telor dipopulerkan oleh masyarakat Palembang sehingga tidak heran martabak telor banyak dijumpai di provinsi Sumatera selatan ini.
Meski pada akhirnya martabak telor dapat kita jumpai dikota Indonesia lainnya, sehingga berbagai variasi martabak telor sudah beragam jenis.
RESEP TERKAIT
Nah, daripada jauh-jauh ke Palembang untuk sekedar menikmati martabak telor Palembang, tidak ada salahnya mencoba sendiri resep martabak telor ini dirumah. Selain mudah dibuat, martabak ini dapat dijadikan sarana berkumpul keluarga. Coba deh resepnya dibawah ini ya bunda..
Resep martabak telor
Bahan martabak telor Palembang
- 200gr terigu cakra kembar
- 160 ml air
- 30 gr minyak goreng untuk campuran adonan
- 1/2 sdt garam halus
- Minyak goreng untuk merendam
Bahan isi martabak telur:
- 250 gr daging cincang
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 buah cabai merah, iris halus
- 4 siung bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sdt lada bubuk
Cara Membuat Kulit martabak telur:
- Campur semua bahan sampai kalis
- Bentuk bulat, olesi permukaan adonan dengan minyak, istirahatkan 1o menit
- Timbang adonan seberat 30-40gr dan bulatkan
- Istirahatkan adonan selama minimal 2 jam dan lumuri permukaan adonan dengan minyak dan margarin
- Adonan siap digunakan setelah minimal 2 jam
Cara Membuat isi martabak telur:
- Sangrai bawang merah dan bawang putih sampai harum
- Masukkan daging cincang, tumis sampai daging layu
- masukkan bumbu-bumbu yang lain
- Aduk terus sampai daging matang
Penyelesaian Dalam Membuat Martabak Telur:
- Ambil 1 adonan kulit, tipiskan dalam wajan datar
- Ambil 3-4 sendok adonan isi campur dengan sebutir telur bebek. Kocok rata.
- Masukkan adonan isi diatas kulit yang sudah kita lebarkan diatas wajan datar tadi
- Tutup dan lipat, lalu goreng hingga matang
- Sajikan hangat-hangat bersama acar dan cabe rawit
Sumber:
[1]http://carapedia.com/martabak_telur_info301.html
[2]Resep martabak telor Bangka
[3]Resep martabak telor gurih
[4] Rating 4.2 oleh 7895 sahabat.