13.2.12
By - 13.2.12
Seperti diketahui, martabak telor dipopulerkan oleh masyarakat Palembang sehingga tidak heran martabak telor banyak dijumpai di provinsi Sumatera selatan ini.

Meski pada akhirnya martabak telor dapat kita jumpai dikota Indonesia lainnya, sehingga berbagai variasi martabak telor sudah beragam jenis.
Martabak telor pada mulanya adalah makanan khas warga India yang menetap di Sumatera Selatan. Dengan semakin berbaurnya berbagai etnis di Provinsi ini, martabak telor menjadi kuliner pilihan warga yang siap disantap. Makanan ini berkesan gurih ketika digigit dan lembut. Ditambah saus yang dapat divariasikan mulai dari pedas, gurih atau manis sesuai selera lidah orang Indonesia, martabak telor makin mendapat tempat dihati.

Nah, daripada jauh-jauh ke Palembang untuk sekedar menikmati martabak telor Palembang, tidak ada salahnya mencoba sendiri resep martabak telor ini dirumah. Selain mudah dibuat, martabak ini dapat dijadikan sarana berkumpul keluarga. Coba deh resepnya dibawah ini ya bunda..

martabak telor Palembang
Resep martabak telor

Bahan martabak telor Palembang

  • 200gr terigu cakra kembar
  • 160 ml air
  • 30 gr minyak goreng untuk campuran adonan
  • 1/2 sdt garam halus
  • Minyak goreng untuk merendam

Bahan isi martabak telur:

  • 250 gr daging cincang
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 buah cabai merah, iris halus
  • 4 siung bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdt lada bubuk


Cara Membuat Kulit martabak telur:

  1. Campur semua bahan sampai kalis
  2. Bentuk bulat, olesi permukaan adonan dengan minyak, istirahatkan 1o menit
  3. Timbang adonan seberat 30-40gr dan bulatkan
  4. Istirahatkan adonan selama minimal 2 jam dan lumuri permukaan adonan dengan minyak dan margarin
  5. Adonan siap digunakan setelah minimal 2 jam

Cara Membuat isi martabak telur:

  1. Sangrai bawang merah dan bawang putih sampai harum
  2. Masukkan daging cincang, tumis sampai daging layu
  3. masukkan bumbu-bumbu yang lain
  4. Aduk terus sampai daging matang

Penyelesaian Dalam Membuat Martabak Telur:

  1. Ambil 1 adonan kulit, tipiskan dalam wajan datar
  2. Ambil 3-4 sendok adonan isi campur dengan sebutir telur bebek. Kocok rata.
  3. Masukkan adonan isi diatas kulit yang sudah kita lebarkan diatas wajan datar tadi
  4. Tutup dan lipat, lalu goreng hingga matang
  5. Sajikan hangat-hangat bersama acar dan cabe rawit

Sumber:
[1]http://carapedia.com/martabak_telur_info301.html
[2]Resep martabak telor Bangka
[3]Resep martabak telor gurih
[4] Rating 4.2 oleh 7895 sahabat.

 

Start typing and press Enter to search