6.2.12
By - 6.2.12
Martabak telor biasanya dibuat gurih sehingga sering disebut martabak asin. Perbedaan martabak telor lainnya terletak pada kulitnya yang dibuat setipis mungkin dengan isian yang lebih variatif
Martabak telor memang tak ada habisnya. Masakan ini kini menjadi makanan favorit masyarakat Indonesia. Rasanya yang gurih pedas, asin dan manis ternyata cocok dengan lidah Asia yang penyuka makanan gurih lezat. Martabak telor dikenalkan oleh masyarakat Palembang yang merantau ke berbagai daerah dan berdagang martabak telor.

Kini makanan martabak telor spesial dapat kita jumpai hampir diseluruh pelosok Indonesia. Namun bagi bunda yang kepingin membuat sendiri martabak telor,tidak ada salahnya mencoba resep membuat martabak telor dibawah ini. Semoga berhasil, ciaauu!

martabak telor spesial
Resep martabak telor spesial

Bahan Kulit Martabak telor

  • 100 gram tepung terigu
  • air matang secukupnya
  • 2 sdm telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
  • 1 sdm minyak/margarine cair
  • garam secukupnya

Bahan Isi Martabak telor

  • 300 g daging giling
  • 1 batang daun bawang iris, dicampurkan saat menumis daging giling
  • 4 batang daun bawang iris
  • 6 sdm bawang bombay iris
  • 4 bawang putih, haluskan
  • 1 sdt curry powder
  • 6 butir telur
  • merica dan garam secukupnya.

Saus Martabak telor

  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt air asam jawa
  • garam dan gula pasir secukupnya (sesuai selera)
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
  • irisan ketimun
  • 2 sdm air matang

Cara Membuat Kulit Martabak telor:

  1. Campur tepung terigu dengan minyak/margarine cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
  2. Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng.
  3. Diamkan selama 1-2 jam. Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet

Cara Membuat Isi Martabak telor :

  1. Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan daging giling, curry powder,merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam.
  2. Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
  3. Kocok 4 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sdm untuk campuran bikin adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan., bagi menjadi 2 bagian.

Cara Membuat Saus Martabak telor :

Campur semua bahan kuah menjadi satu.

Penyelesaian :

  1. Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar. Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bisa juga dengan digilas-gilas).
  2. Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling,orak-arik telur, irisan 2 batang daun bawang,garam, merica. Aduk-aduk. Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk isinya.
  3. Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang. Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.

Sumber:
[1]http://resepmasakanindonesia.info/resep-martabak-telur-spesial/
[2]Martabak telor Palembang
[3]Makanan ringan martabak telor Bangka
[4] Rating 4.1 oleh 12085 sahabat.

 

Start typing and press Enter to search