"Hah, daging laagihh?"
Widih, kali ini gue kelimpahan daging lagi --berkah lebaran haji kali ya--. 2 Kg Daging kambing datengnya dari tetangga gue yang motong sendiri dihalaman rumahnya minggu sore kemarin.
Hadeh, mo diapain lagi daging kambingnya ya? Ah, mana pak Haji ngasih dagingnya banyak lagi?Dipikir gue fakir kali ya? xoxoxo. *Becanda pak,makasih banyak pak Kaji*.
"Hmm, enaknya diapain ya? Gulai apa sate lagi?"
Benerkan kata gue, kalau masakan Indonesia ituh gak pernah lepas dari yang namanya pedas sama gurih segar. Mungkin karena Indonesia terkenal sebagai gudang rempah *jaman dulunya* sehingga setiap masakan Indonesia berani banget mainin bumbu.
Resep Gulai kambing dan cara membuatnya ini gue comot dari sebuah majalah wanita Indonesia. Majalahnya sendiri udah gue kiloin *penting ya?*, jadi sumber pastinya gue kurang jelas.
Okedeh bunda, cekidot resep gulai kambing dan cara membuatnya yang gue share dibawah ini, semoga masih kuat makan daging, daan jangan salahin gue kalau kolesterol suami bunda jadi tinggi, hihihi.

Bahan gulai kambing
- 2 kg daging kambing campur tulang (iga, lemusir, sandung lamur, paha)
- 4 ltr air
- 3 sdm ketumbar
- 1 sdm lada bulat
- 1 sdt jinten putih
- 1 sdt kelabet
- 5 btr kapulaga hijau
- 5 btr bawang putih
- 10 bh bawang merah
- 3 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 1/8 bj pala
- 5 sdm minyak sayur.
- 1 bh bawang Bombay, iris tipis.
- 4 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 2 btg sereh, pukul
- 5 cm kayu manis
- 4 btr cengkeh, pukul
- 250ml santan kental
Cara membuat / memasak gulai kambing
- Didihkan air, masukkan daging kambing, biarkan sampai mendidih lagi, beri daun jeruk, daun salam, kayu manis, dan cengkeh.
- Panaskan minyak sayur dalam wajan, masukkan sereh goreng hingga wangi sebentar, masukkan bawang Bombay, tumis hingga layu, masukkan bumbu halus, tumis terus hingga wangi dan matang, beri kuah daging sedikit, aduk-aduk.
- Tuang bumbu kedalam panci daging, rebus terus hingga daging empuk.
- Tuang santan kental, didihkan sekali lagi. Angkat.
- Sajikan dengan bawang goreng dan pelengkap acar atau asinan sesuai selera.
Sumber gulai kambing:
[1] Gulai kambing
[2] Rating 5 oleh 135235 sahabat.
[3]Majalah kuliner.