Keluarga gue lagi kepengen makan kolak biji salak kesukaan mereka yang biasa disediakan semasa bulan suci Ramadhan. Sebenernya gue gak bisa membuat kolak biji salak ini. Akhirnya gue tanya ke ibu mertua, dan olalaa, cara membuat kolak biji salak ternyata mudah
Resep Terkait
Kelebihan dari biji salak yang menggunakan talas Pontianak adalah lembut ketika dikunyah dengan tekstur yang lebih maknyos. Nah, masalahnya tidak semua daerah menjual talas Pontianak, so sebagai alternatif cara membuat kolak biji salak yaitu dengan menggantinya menggunakan singkong.
Nah, langsung saja yuk bunda, kita cek resep kolak biji salak dibawah ini.
Bahan Kolak biji salak
- 250 gram talas pontianak, dikukus dan haluskan
- air untuk merebus
- 75 gram tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 500 ml air
- 200 gram gula merah, disisir halus
- 2 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1/4 sendok teh garam
- 25 gram tepung sagu dan 30 ml air, dilarutkan untuk pengental
Bahan saus santan kolak
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan, disimpulkan 1/4 sendok teh garam
Cara membuat / memasak Kolak biji salak
- Campur talas, tepung sagu, dan garam. Bentuk lonjong. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan sisihkan. Rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam sampai gula larut.
- Angkat dan saring. Rebus air gula sampai mendidih. Masukkan talas. Kentalkan dengan larutan tepung sagu.
- Masak sampai meletup-letup. Angkat. Saus santan: rebus bahan saus santan sambil diaduk sampai mendidih. Sajikan dengan saus santan.
Sumber:
[1] http://assets.kompas.com/data/photo/2008/09/28/132739p.bmp
[2] http://masakkue.blogspot.com/2008/09/kolak-biji-salak.html
[3] http://dapurpippi.blogspot.com/2008/11/edisi-ubi-merah-kolak-biji-salak.html
[4] Rating 4.8 oleh 11031 sahabat.