7.2.13
By - 7.2.13
Karedok atau Keredok adalah makanan khas daerah di Indonesia. Karedok dibuat dengan bahan-bahan sayuran yang sering kita jumpai dipasar. Yang membedakan karedok dan pecel adalah bahan sayuran karedok tidak dimasak sama sekali, alias mentah.

Karedok memang dipercaya sebagian orang dapat meningkatkan kesehatan karena sayur mayur yang diolah masih segar dan tidak dimasak. Namun kekurangan sayuran yang tidak dimasak adalah kekhawatiran kuman-kuman yang menempel disayuran tidak mati jika hanya sekedar di cuci dengan air.

Meskipun begitu, percaya atau tidak, jika anda penasaran cara membuat karedok, silahkan anda coba resep masakan ini didapur anda. Semoga bermanfaat

karedok
Resep karedok

Bahan karedok

  • 250 gram kacang tanah,goreng,haluskan
  • 6 buah cabai rawit merah rebus
  • 6 buah cabai merah besar rebus
  • 5 cm kencur
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1 sdt garam
  • 1 jeruk limau,peras airnya
  • 1 sdm cuka masak
  • 150 ml air matang
  • 150 gram oncom,bakar

Sayuran:
  • 5 lonjor kacang panjang,iris halus
  • 2 lembar kol,iris halus
  • 3 terong lalap,potong dadu kecil
  • 1 buah ketimun,iris
  • 50 gram taoge, siangi,rebus sebentar
  • 50 kemangi

Pelengkap:
  • Kerupuk merah/sagu

Cara membuat / memasak karedok

  1. Bumbu/saus: haluskan kacang tanah bersama cabai merah besar,cabai rawit,bawang putih,gula merah,dan garam,aduk rata. Tambahkan air,oncom remas, masukan kedalam bumbu,beri air jeruk limau,aduk rata.
  2. Penyajian: cuci bersih sayuran,iris lalu masukan ke dalam bumbu,aduk rata,tambahkan kemangi,aduk rata,sajikan.

Sumber karedok:
[1] Cara membuat karedok mudah
[2] Resep dan cara mengolah keredok sederhana
[3] Resep karedok tradisional
[4] Cara membuat karedok
[5] Rating 5 oleh 2430 sahabat.
 

Start typing and press Enter to search