28.2.13
By - 28.2.13
Ketoprak adalah penganan yang banyak dijumpai dipinggir jalan saat menjelang sore dan malam. Ketoprak sendiri merupakan makanan asli Indonesia yang merupakan varian dari karedok
Varian lain dari ketoprak adalah lotek atau lontong pecel dengan bumbu utama saus kacang. Pada umumnya ketoprak lebih simple dalam membuatnya. Bahan utama dari masakan ketoprak lebih sedikit sehingga sangat ekonomis dari sisi nilai jual.

Ketoprak lebih enak dimakan pada saat masih panas, ditemani teh botol sebagai pelepas dahaganya. Karena biasanya masakan ketoprak akan dicampur dengan lontong atau ketupat sebagai pengganti nasi.

Resep ketoprak sendiri tidak ada yang seragam, semua tergantung selera dan mana yang pas saja di lidah. Jadi, kalau penasaran gimana buat ketoprak, silahkan saja dibaca resep dibawah ini.

ketoprak
Resep ketoprak

Bahan ketoprak

  • 5 buah tahu putih ukuran 6x6x2 cm
  • 50 gram bihun,rendam air dingin hingga lunak,tiriskan
  • 250 gram taoge, siangi cuci bersih dan seduh dengan air panas,angkat.
  • 4 buah ketupat
Saus:
  • 250 gram kacang tanah,goreng, haluskan
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah,goreng sebentar
  • 100 ml air hangat
  • 1 sdt garam
  • kecap manis secukupnya

Pelengkap:
bawang goreng, irisan seledri, dan kerupuk merah.


Cara membuat / memasak ketoprak

  1. Goreng tahu setengah matang ,angkat tiriskan, potong menurut selera. Bumbu Saos: haluskan bawang putih bersama cabai rawit dan garam. Tambahkan kacang,air dan kecap manis, haluskan,aduk rata sisihkan.
  2. Siapkan pinggan, tata ketupat,bihun,taouge dan tahu tuangakan saus diberi kecap manis.
  3. Taburi bawang goreng,irisan seledri dan kerupuk merah. Sajikan segera. Untuk: 6 orang

Sumber resep ketoprak:
[1] Cara memasak ketoprak
[2] Resep membuat ketoprak
[3] Resep dan cara membuat ketoprak enak
[4] Cara memasak ketoprak
[5] Rating 5 oleh 4530 sahabat.


 

Start typing and press Enter to search