24.3.13
By - 24.3.13
Sambal goreng kentang hati merupakan masakan Indonesia asli. Resep dan cara membuat sambal goreng kentang hati ini sudah turun temurun digunakan, terutama pada menu masakan hidangan prasmanan acara-acara pernikahan atau seremonial lainnya.
Satu lagi hidangan sambal goreng hadir. Kemarin kita sudah bahas sambal goreng krecek, maka kini resep sambal goreng kentang hati adalah varian dari sambel goreng berikutnya. Bumbu dan rempah hampir sama dengan sambal goreng udang kentang, yang diganti cuma udang menjadi bahan daging hati (ayam,sapi ataupun kambing).

Hidangan sambal goreng kentang hati ini cucok disajikan panas-panas disaat musim dingin seperti saat ini. Tapi biasanya , resep masakan sambal goreng kentang hati ini disajikan pada saat acara prasmanan pernikanan atau acara resmi lainnya. Pokoknya maknyuss dah!

sambal goreng kentang hati
Resep sambal goreng kentang hati

Bahan sambal goreng kentang hati

  • 250 gr hati sapi,ayam atau kambing, potong dadu.
  • 250 gr kentang potong dadu, goreng.
  • 50 gr kapri
  • 5 bh cabe merah besar haluskan.
  • 2 bh bawang putih, haluskan
  • 8 bh bawang merah, iris tipis
  • 2 bh cabe merah besar, buang biji, iris halus
  • 1 ruas lengkuas, pukul
  • 2 lbr daun salam
  • 1 btg sereh
  • 1 sdt garam
  • 200 ml santan

Cara membuat / memasak sambal goreng kentang hati

  1. Tumis bawang merah iris hingga layu, masukkan cabe halus dan bawang putih halus, tumis terus hingga wangi. Masukkan daun salam, sereh dan lengkuas. Aduk rata.
  2. Masukkan hati sapi, aduk dan masak terus hingga hati berubah warna dan matang. Tuangi santan, biarkan mendidih.
  3. Masukkan kentang dan cabe iris, aduk rata, taurkan kapri, aduk kemudian angkat.

Tips :
Dalam keadaan masak jumlah banyak, jika bunda menggunakan hati sapi, hati sapi bisa direbus terlebih dahulu bersama garam, daun salam dan daun jeruk purut.Selamat mencoba

Sumber sambal goreng kentang hati:
[1] sambal goreng kentang hati
[2] Rating 5 oleh 4078 sahabat.
 

Start typing and press Enter to search