10.4.13
By - 10.4.13
Denger sayur nangka langsung pikiranku kabur kembali ke masa lalu. Yup tahun-tahun dimana keluarga kami hobi banget memasak sayur nangka atau dalam bahasa jawanya jangan gori. Bukan apa-apa, sayur nangka merupakan sayur favorit karena kemampuan keluarga saya dahulu untuk menghadirkan hidangan istimewa ya cuma, sayur nangka..:P
Sayur nangka sudah populer sejak jaman kakek - nenek saya masih bujang dan gadis belia. Secara sayuran yang berbasis buah nangka muda ini dapat diolah jadi makanan apa saja, dan hebatnya, keluargaku sekali buat sayur nangka bisa satu wajan besar penuh, dengan harapan sayur nangka buatan ibuku ini tidak bakalan habis dikeroyok 3 kakak dan 2 adikku hari itu juga.

Biasanya, jika sayur nangka tidak habis, ibuku langsung  menghangatkan kembali sayur nangka tersebut. Istilahnya di angetin. Anehnya, semakin sering di angetin, sayur nangka makin sedap. Unik sekali bukan? Dan jangan anda tanya perlu modal berapa untuk dapat menyajikan sayur nangka. Mungkin inilah sayur paling khas Indonesia dengan konsep kalau bisa gratis, kenapa harus murah?:)

Namun kali ini saya mengajak bunda dan remaja putri untuk memasak sayur nangka dengan sedikit kombinasi. Yah, hitung-hitung pengen tahu rasa sayur nangka yang diolah dengan cara yang berbeda, apakah rasanya masih tetap sama? Mudah-mudahan bahan yang dibutuhkan untuk mempersiapkan memasak sayur nangka masih terjangkau. Cekidot!

sayur nangka
Resep sayur nangka

Bahan sayur nangka

  • 200 gram nangka muda
  • 150 gram kacang panjang
  • 1 terong belah jadi dua potong dadu
  • 50 gram daun melinjo (daun tangkil)
  • 5 buah cabai hijau, belah dua memanjang
  • 1 liter santan kental
  • 250 ml santan cair
  • 1-2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Tempe bosok secukupnya (buat penyedap)
  • Garam dan gulu secukupnya


Bumbu dihaluskan

  • 2 cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh ketumbar (sangrai dulu)
  • 1 sendok teh kencur cincang

Cara membuat / memasak sayur nangka

  1. Masukkan nangka muda yang sudah dipotong dadu lumayan besar ke air panas. Rebus hingga nangka empuk. Angkat dan tiriskan.
  2. Kemudian panaskan santan kental, setelah mendidih, masukkan nangka muda tadi, bumbu halus, tempe bosok, daun salam, lengkuas sambil diaduk perlahan.
  3. Kemudian masukkan santan cair perlahan sambil tetap diaduk. Kecilkan api menjadi sedang, aduk merata hingga sayur matang.

Cara menyajikan sayur nangka terbaik kata ibuku adalah 20 sampai 30 menit setelah sayur nangka diangkat. Katanya agar bumbu meresap sampai kedalam nangkanya. Jika bunda tidak sabar menunggu hingga 30 menit, sajikan panas dengan tempe goreng atau ikan asin, sayur nangka ini makin lezat lho.

Sumber sayur nangka:
[1] sayur nangka
[2] Rating 4 oleh 5545 sahabat.
 

Start typing and press Enter to search