Asem manis ayam udang merupakan resep asli Indonesia. Pada umumnya Resep Asem manis banyak mengolah ikan sebagai bahan utamanya, namun kali ini gue tergelitik pada sebuah sumber resep dimana Ayam dan udang dapat juga diolah menggunakan resep asam manis. Hmm..Resep ayam udang asam manis sepertinya layak dicoba, siapa tahu rasanya nyummi.
Resep Terkait
Dan yang terakhir asem manis ayam udang ini butuh saos. Nah, menurut pengalaman, saos yang dipasaran bisa dipake juga. Tapi untuk hasil terbaik, memang lebih maknyos buat sendiri. Yuk, dicoba..
Resep asem manis ayam udang
SAUS Ayam Udang Asem Manis
Bahan asem manis ayam udang
- 1 dada ayam, haluskan
- 150 gram udang, haluskan
- 50 gram tepung sagu
- 1 butir telur
- 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdt bumbu penyedap serba guna rasa ayam
- 3 siung bawang putih, cincang halus, tumis
- 1 buah nanas, potong menurut selera
- 100 gram kapri
- Minyak goreng secukupnya
SAUS Ayam Udang Asem Manis
- 250 ml sari jeruk manis
- 3 sdm saus tomat
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm cuka
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat / memasak asem manis ayam udang
- Bola ayam udang: campur ayam dan udang, aduk rata. Tambahkan dengan tepung sagu, telur, garam, merica, dan bumbu penyedap serba guna rasa ayam, aduk rata. Tambahkan tumisan bawang putih, aduk rata.
- Panaskan minyak, ambil adonan sesendok-sendok, bentuk bola dan goreng hingga cokelat keemasan, angkat, sisihkan.
- Saus: campur sari jeruk dengan saus tomat, jahe, gula, dan cuka masak, didihkan. Setelah mendidih, kentalkan dengan larutan maizena, masak hingga mengental, tambahkan nanas, wortel, dan kacang polong, masak sebentar, angkat.
- Siapkan pinggan, taruh bola ayam udang, tuangkan saus dan isiannya. Sajikan hangat.
Sumber:
[1]Cara membuat asem manis ayam udang
[2]cara membuat udang saus tiram
[3]cara membuat udang goreng tepung
[4] Rating 4.5 oleh 77104 sahabat.