1.5.13
By - 1.5.13
Sambal lado Padang atau biasa disebut sambal Balado adalah masakan Indonesia daerah Padang yang terkenal juga lho. Nah,sekarang jika sambal Lado dibuat untuk bumbu resep cumi gimana yah rasanya? Hmm, yang pasti pedas bikin penasaran..
Resep cara membuat sambalado cumi ini saya dapat dari berbagai sumber. Maaf jika ada sumber resep cara memasak sambal balado cumi yang saya tidak sebut karena lupa, hehehe. Oiya, saya penasaran dengan resep Balado cumi karena sempat makan diwarung Padang langganan rasanya maknyoos banget.

Padahal yang namanya masakan Cumi dan Udang selalu menjadi favorit keluarga. Jadi pengin banget bagaimana membuat Balado Cumi yang enak, saya hunting dibeberapa literatur namun akhirnya nemu di Internet. Hmm, tinggal nyoba di dapur nieh, mudah-mudahan rasa dan tekstur yang ditampilkan tidak jauh berbeda.

sambal Lado cumi Padang
Resep sambal Lado cumi Padang

Bahan sambal Lado cumi Padang

  • 750 gram cumi basah (ukuran sedang)
  • 50 gram daun kemangi
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang sarai ( ambil bagian putihnya)
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 100 cc air kaldu
  • 2 buah jeruk nipis
  • Garam

Bumbu halus balado cumi:
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 butir kemiri
  • ½ sdt kencur bubuk (1 ruas)
  • 2 sdt sdt kunyit bubuk (1 ruas)
  • Garam secukupnya

Cara membuat / memasak sambal Lado cumi Padang

  1. Bersihkan cumi, lumuri air jeruk dan garam. Biarkan selama 15 menit. Tumis bumbu halus, masukan serai, daun salam, jahe dan garam. Aduk sampai harum. Masukan cumi, tambahkan sedikit air, aduk rata dan diamkan sampai air agak berkurang. Masukan kemangi, aduk sebentar. Angkat dan sajikan.

Sumber sambal Lado cumi Padang:
[1] sambal Lado cumi Padang
[2] Rating 5 oleh 2225 sahabat.
 

Start typing and press Enter to search