Resep bandeng bumbu acar adalah olahan ikan khas masakan Indonesia yang tiada duannya. Bandeng bumbu acar dimasak dengan cara menggoreng ikan bandeng segar yang telah dipotong-potong menjadi beberapa bagian kecil kemudian dimasak bersama-sama bumbu asli Indonesia.
Resep Terkait
Resep bandeng bumbu acar
Sumber:Bahan bandeng bumbu acar
- 2 ekor bandeng (400 gram), potong 3 bagian
- 2 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam
- minyak untuk menggoreng
- 2 buah ketimun, buang bijinya, potong bentuk korek api
- 2 buah wortel, kupas, potong bentuk korek api
- 15 butir bawang merah, kupas
- 3 buah cabai merah besar
- 20 buah cabai rawit merah
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 250 ml air
- 2 sdm cuka masak
- 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 6 cm kunyit, bakar
- 1 sdm gula pasir
Cara membuat / memasak bandeng bumbu acar
- Siangi bandeng, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit. Panaskan minyak, goreng bandeng hingga matang, angkat, sisihkan. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, air, cuka masak, garam, dan merica bubuk, didihkan.
- Setelah mendidih dan kuah terserap, masukkan wortel, ketimun, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan kaldu bubuk instan rasa ayam, masak sebentar.Masukkan bandeng goreng, aduk rata, angkat. Sajikan hangat dengan nasi putih
[1] olahan Bandeng bumbu acar Ebook Dapur Indosiar
[2] Cara membuat ikan bandeng dengan bumbu acar
[3] Rating 4.5 oleh 150155 sahabat.