12.7.13
By - 12.7.13
Resep gulei ayam atau Resep Gulai adalah masakan berkuah yang kaya akan bumbu rempah. Gulai (Gule) daging Kambing adalah salah satu contoh masakan berkuah yang disuka banyak orang. Selain daging kambing, ternyata daging ayam pun dapat dimasak menjadi gulai ayam.
Meski sedikit berbeda kadar bumbunya, namun cara memasak gulai ayam hampir sama dengan gulai kambing atau sapi pada umumnya. Gulai ayam atau gule ayam banyak dijumpai direstoran masakan padang. Untuk masakan rumah, biasanya gulai ayam dibuat pada saat-saat khusus seperti hajatan, ramadhan atau lebaran. Nah, rekans ibu yang isi kulkasnya masih menyisakan daging ayam, tidak ada salahnya mencoba resep gule ayam ini.

Secara keseluruhan bahan membuat gulai ayam mudah didapat. Jadi tidak ada salahnya mencoba resep gulai ayam ini sebagai menu spesial di hari raya lebaran atau bulan ramadhan tahun ini. Selamat mencoba.

gulai ayam
Resep gulai ayam

Bahan gulai ayam

  • 1kg ayam potong-potong lalu cuci bersih
  • 1 liter santan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai dimemarkan

Bumbu Halus gulai daging ayam

  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1 ½ sdt ketumbar bubuk
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt kunyit halus
  • 2 – 3 cm kencur
  • 1 sdt lengkuas halus
  • 1 sdm gula merah
  • 1 mata asam jawa
  • Penyedap secukupnya

Cara membuat / memasak gulai ayam

  1. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum. Setelah itu masukan ayam, aduk lalu tuangi santan. Masak hingga ayam empuk dan matang.
  2. Sebelum disajikan taburi dengan 2 sdm bawang merah goreng, lalu aduk, angkat dan sajikan dengan lontong dan kerupuk.

Sumber gambar:
[1]http://resepnengnayla.blogspot.com/2013/04/aneka-resep-gulai-gulai-ayam-gulai.html
Sumber gulai ayam:
[1] gulai ayam
[2] Kari ayam
[3] Opor ayam
[4] Rating 4.9 oleh 58155 sahabat.
 

Start typing and press Enter to search