5.4.11
By - 5.4.11
Kue Keranjang ini berasal Cina Tionghoa digunakan untuk merayakan Tahun Baru China yaitu Imlek.
Kue keranjang (sering disingkat Kue ranjang) yang disebut juga sebagai Nian Gao atau dalam dialek Hokkian Tii Kwee, yang mendapat nama dari wadah cetaknya yang berbentuk keranjang, adalah kue yang terbuat dari tepung ketan dan gula, serta mempunyai tekstur yang kenyal dan lengket semakin disimpan lama semakin padat dan keras.

Kue ini mirip dodol merupakan salah satu kue khas perayaan tahun baru Imlek.  Kue keranjang ini mulai dipergunakan sebagai sesaji pada upacara sembahyang leluhur, enam hari menjelang tahun baru Imlek (Jie Sie Siang Ang), dan puncaknya pada malam menjelang tahun baru Imlek.

Sebagai sesaji, kue ini biasanya tidak dimakan sampaiCap Go Meh(malam ke-15 setelah Imlek).

Pada awalnya kue ini ditujukan sebagai hidangan untuk menyenangkan dewa Tungku agar membawa laporan yang menyenangkan kepada raja Surga (Yu Huang Da Di). Selain itu, bentuknya yang bulat bermakna agar keluarga yang merayakan Imlek tersebut dapat terus bersatu, rukun dan bulat tekad dalam menghadapi tahun yang akan datang .

kue keranjang Imlek
Resep kue keranjang Imlek

Bahan kue keranjang Imlek

  • Tepung ketan dan gula pasir

Cara membuat / memasak kue keranjang Imlek

  1. Tepung ketan dibuat sendiri dari beras ketan yang ditumbuk. Agar hasil kue betul-betul halus.
  2. Setelah ditumbuk tepung diayak sambil diangin-anginkan.
  3. Adapun gula pasirnya dibuat sirup terlebih dahulu.
  4. Kemudian tepung dan sirup gula tadi diuleni (diaduk) dan didiamkan selama 10 hari.
  5. Setelah melewati proses itu, adonan ditambah lagi dengan sirup hingga menjadi cair. Dari sini, proses pembuatan memasuki pencetakan.
  6. Keranjang-keranjang bulat bergaris tengah 8 – 10 cm disiapkan dan dialasi daun pisang yang sudah digarang terlebih dulu.
  7. Keranjang-keranjang berisi adonan ini lalu ditata di dalam dandang khusus untuk diuapi selama 9 jam.
  8. Kue dibungkus pada bagian atasnya. Pembungkusnya ada yang dari daun pisang atau bahan plastik.
  9. Dengan penyimpanan yang baik dan bungkus tidak sobek, kue keranjang dapat bertahan enam bulan sampai satu tahun. Kualitasnya pun tetap baik.

Cara membuat Kue Keranjang khas Imlek versi 1

  • Pilih Kue Keranjang yang agak keras
  • Kue dan ubi / talas diiris seang
  • Kue dijepit ditengah dengan ubi / talas, lalu dicelup adonan tepung terigu
  • Kemudian digoreng dengan matang

Cara membuat Kue Keranjang khas Imlek versi 2

  • Kue Keranjang dipilih yang agak keras
  • Kue diiris tipis
  • Lalu dibungkus dengan daun pisang dan diisi dengan 2 sendok makan santan & daun pandan
  • Dikukus hingga kue lunak dan wangi

Cara membuat Kue Keranjang khas Imlek versi 3

  • Kue Keranjang yang keras diiris sedang
  • Kemudian dicelup dengan adonan telur dan tepung terigu
  • Digoreng dengan menggunakan sedikit minyak hingga matang

Cara membuat Kue Keranjang khas Imlek versi 4

  • Kue Keranjang dikukus hingga lunak
  • Siapkan kelapa yang sudah diparut
  • Ambil Kue Keranjang satu per satu, campurkan dengan parutan kelapa
  • Tambahkan garam jika perlu


Sumber:
[1]Cara membuat kue keranjang Imlek
[2]Imlek dan pembuatan kue keranjang
[3]tips membuat kue keranjang Imlek
[4] Rating 5 oleh 5065 sahabat.
 

Start typing and press Enter to search