Cara membuat kue nastar berikut ini mungkin sedikit beda. Tapi pada intinya, resep nastar yang digunakan masih sama. So, jika penasaran dengan kue nastar dan cara membuatnya, cekidot aja!Intermezo ajah, nastar itu sebenernya kue asli Belanda, oleh orang sono disebut Nastaart atau pineapple cake. Nah, oleh orang indonesia diplesetkan menjadi Nanas jeung Tarigu (Nanas dan terigu). Eh ada juga plesetan Nastar, yaitu Nanas sebentar. Maksudnya, kue nastar itu buatnya lama, eh pas dimakan abisnya sebentar.
Well, apapun itu, kue nastar tetep masih jadi idola gue dalam mempersiapkan kue lebaran. Jadi gak ada salahnya bunda catet nih resep cara membuat kue nastar. Semoga bermanfaat ya.
Bahan kue nastar
- 500 gram mentega
- 200 gram gula bubuk
- 2 kuning telur ayam
- 2 butir telur ayam
- 800 gram tepung terigu
Bahan selai :
- 1 kg nanas parut
- 200 gram gula pasir
- 2 butir cengkih
- 10 gram kayu manis bubuk
- 2 lembar daun jeruk purut
Cara membuat / memasak kue nastar
- Kocok mentega dan gula hingga lembut dengan mikser kecepatan rendah. Masukkan telur ayam, kocok hingga rata. Tambahkan tepung terigu, aduk hingga rata. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.
- Pipihkan, isi dengan sedikit adonan nanas. Bulatkan kembali. Taruh di loyang datar. Olesi dengan kuning telur kocok. Hiasi atasnya dengan sebutir cengkih.
- Panggang dalam oven panas 150 derajat Celcius hingga kuning keemasan. Angkat dan dinginkan.
Catatan: Untuk memperindah kue nastar, bunda dapat menaburi permukaan nastar dengan keju parut sehingga akan menambah daya tarik dan kombinasi rasa. Selamat mencoba.
Sumber:
[1] Cara membuat kue nastar untuk lebaran
[2] Resep kue nastar renyah lembut dengan keju
[3] Rating 4.9 oleh 2050 sahabat.