Abon Daging Sapi,siapa yang gak suka? Abon daging Sapi merupakan makanan penyedap sepanjang masa yang hampir seluruh orang didunia menyukainya.
Pada dasarnya Abon tidak hanya terbuat dari daging sapi saja. Banyak ragamnya, cuma daging sapi diolah menjadi Abon daging sapi itu paling gampang, katanya sih.
Nah,terkadang gue suka kelimpahan daging sapi nih bunda dari masjid sebelah kalau udah musim lebaran haji tiba ginih. Mungkin gue masih dianggap fakir oleh mereka, xixi. Tadinya sih mau gue tolak, tapi kata petugasnya gak papa karena daging yang gue terima daging sisaan pembagian *gubrakks!*
Well, apapun bentuknya, gue terima aja kalau gitu. Tinggal bingung, mau diapain nih daging sapi. Hmm, kepikiran dibuat abon sapi aja. Secara abon dapat bertahan berminggu-minggu kalau sudah diolah.
Nah, resep masakan dan cara membuat abon sapinya gimana? Cekidot dimari bun, gue dapet resep abon sapi ini juga dari majalah, xixi.

Bahan Abon Sapi
- daging sapi tanpa lemak dan urat 1 kg, potong kasar
- air 3 liter
- santan 250 ml dari 1 butir kelapa
- daun salam 2 lembar
- lengkuas 1 cm, memarkan
- minyak goreng 500 ml
Bumbu Halus Abon Daging Sapi
- bawang merah 6 butir
- bawang putih 3 siung
- kunyit 2 cm, bakar
- air asam 1 sendok teh
- cabai rawit 3 buah
- ketumbar 1/2 sendok teh
- gula merah secukupnya
- garam secukupnya
Cara membuat / memasak Abon Sapi
- Didihkan air dan garam. Masukkan daging sapi, masak hingga daging lunak. Angkat.
- Iris tipis daging dan pukul-pukul dengan alat pemukul daging hingga memar atau parut halus.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, dan salam dan lengkuas hingga Masukkan daging, aduk rata.
- Tuang santan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kering.
- Panaskan minyak, goreng adonan daging hingga kering. Angkat dan tiriskan.
- Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal.
- Siap disajikan.
Sumber Abon Sapi:
[1] Abon Sapi
[2] Rating 4 oleh 11298 sahabat.