Yuhuu, masakan indonesia memang gak lepas dari pedas ya? Seperti kali ini, ayam panggang bumbu pedas yang gue caplok dari acara dapur Indosiar juga menggunakan rempah pedas sebagai bumbu dasarnya. Yuk bunda, resep ayam panggang pedasnya dicateet..
Resep Terkait
Ya Olooh, resep ayam panggang pedesnya disadur juga dari internet bund,*kirain rahasia keluarga gituh,xixi*. Namun, resep ayam panggang pedas tersebut lenyap saat gue pindahan rumah. Walhasil, setelah sekian lama gue lupa cara masak ayam panggang pedas, hehehe.
Oyi,cara membuat ayam panggang pedas dibawah ini adalah resep yang gue comot langsung dari acara dapur Indosiar, jadi gue gak jamin rasa ayam panggangnya seenak yang pernah gue rasain.

Bahan ayam panggang pedas
- 1 ekor ayam, potong menjadi 16 bagian
- 2 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun pandan
- 10 sdm kecap manis
- 5 sdm minyak goreng
Tumbuk kasar :
- 350 gram cabai hijau besar
- 15 buah cabai rawit hijau
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt bumbu penyedap serba guna rasa ayam
- 2 sdt air jeruk limau
Cara membuat / memasak ayam panggang pedas
- Cuci ayam hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit cuci bersih kembali, tiriskan. Panggang ayam di atas bara api, setelah matang, memarkan, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk bersama serai, daun jeruk, jahe dan daun pandan hingga harum. Masukkan kecap rasa manis, aduk rata.
- Masak hingga bumbu meresap. Setelah matang, masukkan air jeruk limau, aduk rata, angkat. Sajikan hangat dengan nasi putih.
Sumber:
[1]Ayam panggang pedas
[2]resep dan cara membuat ayam panggang pedas
[3] Rating 4.9 oleh 7275 sahabat.