26.10.12
By - 26.10.12
Sate kambing Madura pamekasan katanya paling enak dan empuk. Setelah tanya sana sini, rahasianya terletak pada pemilihan jenis dagingnya, yaitu has dalam saja,dan ada satu lagi rahasianya.Penasaran? Yak yuuk disimak cara membuat sate kambing Madura Pamekasan berikut ini.

Mumpung lebaran haji, alias lebaran kurban banyak yang bagi-bagi daging,xoxo, gue coba share resep masakan sate kambing khas pamekasan. Kenapa Madura pamekasan? Kenapa gak Madura lainnya yang juga terkenal ituh? Sori bunda, suka-suka gue dong,hihi *becanda*

Tipsnya, jika bunda ingin membuat sate, jangan asal pilih daging kambing, pilihlah daging kambing bagian has dalam saja *lha daging juga dikasih,moso mau pilih-pilih?*, karena dagingnya halus dan empuk sehingga cocok untuk sate.

Terus, tusuk sate yang terbuat dari bambu direndam dahulu *pake air ya..* agak lama supaya ketika memanggang sate, bambunya awet tidak ikut terbakar.

Laluuu, potong daging yang mau dibuat sate dadu kecil saja,terus dimasak dengan bumbu halus kira-kira 30 menitan.Angkat daging sate, lumuri dengan minyak goreng, hal ini berguna untuk mencegah kaldu daging keluar saat dibakar. Nah, sekarang daging sate siap ditusuk dan dilumuri dengan bumbu sate. Sesuatu banget 'kan yang namanya masakan Indonesia?

resep sate Madura Pamekasan
Resep sate Madura Pamekasan

Bahan sate Madura Pamekasan

  • daging kambing 500 gram
  • kecap manis 150 ml
  • jeruk limau 2 buah
  • tusuk sate 20 buah

Bumbu sate Madura :
  • kacang tanah 250 gram, goreng
  • bawang putih 4 siung
  • bawang merah 5 butir
  • cabe merah 2 buah
  • air 500 ml
  • garam secukupnya
  • kecap manis 100 ml

Pelengkap sate kambing Madura Pamekasan :
  • lontong

Cara membuat / memasak sate Madura Pamekasan

  1. Potong daging kambing bentuk dadu, lalu tusuk dengan tusuk sate dan lakukan hingga habis, sisihkan.
  2. Haluskan semua bahan bumbu kacang kecuali kecap, daun jeruk, dan air hingga lembut, lalu campur dengan kecap dan air, masak hingga berminyak dan matang, angkat.
  3. Lumuri sate kambing dengan kecap yang telah ditambahkan sedikit bumbu kacang hingga permukaannya rata.
  4. Bakar sate hingga matang sambil dibolak-balik dan dilumuri sisa bumbu kecap, angkat.
  5. Sajikan sate kambing dengan bumbu kacang, jeruk limau, dan lontong.

Sumber resep sate Madura Pamekasan:
[1] Resep sate Madura Pamekasan
[2] Rating 4.8 oleh 150165 sahabat.
[3]resep masakan cara membuat sate Madura pamekasan

 

Start typing and press Enter to search