7.10.12
By - 7.10.12
Cara membuat Nasi Kebuli.Mungkin kata kebuli berasal dari kata kebul(Jawa-red) yang berarti asap dimana pada jaman dahulu nasi kebuli dimasak menggunakan kayu bakar yang berasap tebal sehingga muncul istilah nasi kebuli, *hehehe*.
Jangan terlalu percaya ya bun, diatas cuma intermezo. Saya sendiri gak tahu asal dari resep masakan indonesia ini, yang jelas nasi kebuli uenak tenan dan wajib bunda coba dirumah.

Nasi kebuli mungkin mirip-mirip dengan nasi uduk, tapi disini resep nasi kebuli lebih bervariasi rempahnya dan cara mengolahnya sedikit berbeda. Inilah keanekaragaman kuliner Indonesia yang membuat kasanah per-masakan di negara ini menjadi kaya. Cekibrot!!

Cara membuat nasi kebuli
Resep membuat nasi kebuli

Bahan membuat nasi kebuli

  • 1 liter beras
  • ½ kg daging ayam, potong bentuk dadu
  • 1¾ liter kaldu ayam
  • ½ sdt pala halus
  • 3 butir kapulaga
  • 3 butir cengkeh
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • bawang merah goreng, untuk ditaburkan
  • 3 sdm minyak samin atau mentega
  • minyak goreng


Bumbu Nasi Kebuli

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm makan ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt merica bulatv
  • 1 cm jahe
  • 1 sdm garam
  • minyak goreng

Cara nasi kebuli

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng yang sudah dipanaskan dalam wajan sampai harum.
  2. Masukkan daging ayam sampai matang.
  3. Kemudian tuang ke dalam kaldu ayam, didihkan.
  4. Masukkan beras ke dalam
Sumber Cara membuat nasi kebuli: [1] Cara membuat nasi kebuli [2] Rating 4.6 oleh 3050 sahabat.
 

Start typing and press Enter to search