Sambal Goreng Krecek adalah masakan tradisional Indonesia dari daerah Jawa Tengah. Sambal Goreng Krecek, sedap disajikan bersama nasi panas dan sayur gudeg, hmm bikin ngiler pokoknya...Sambel goreng krecek masuk dalam kasanah kuliner Indonesia yang kaya akan bumbu dan rempah. Sambel goreng krecek, seperti namanya berasal dari bunyi-bunyian saat kita menyantap sambel tersebut yang memang bahan dasarnya adalah krupuk kulit yang berbunyi kreces-kreces saat dikunyah.*asli ngasal..*
Well, kita tinggalkan dulu pelajaran sejarahnya, jika anda ingin mencoba resep sambel krecek, cekidot bahan dan cara membuatnya dibawah ini.Mudah-mudahan menambah wawasan akan kekayaan kuliner asli Indonesia yang perlu dilestarikan. Selamat masaaak...

Bahan sambal goreng krecek
- Krupuk kulit yang matang 200 gram.
- Cabai merah besar 2 bh , iris serong.
- Santan dari 1 bh kelapa jadikan 200cc santan kental, dan 600cc santan cair.
- Salam-lengkuas (1cm)
- garam secukupnya.
- Gula jawa 1 sdm.
Bumbu sambal goreng krecek yang dihaluskan
- Bawang putih 4 bh
- Bawang merah 6 bh.
- Cabe merah 6 bh
- Kemiri 4 bh
- Ebi 2 sdm
Cara membuat sambal goreng krecek
- Krupuk kulit yang sudah matang direndam sebentar kedalam air panas, lalu tiriskan,peras, supaya tidak terlalu berminyak.
- Tumis bumbu halus dan daun salam , lengkuas, sampai harum, masukan irisan cabai merah. aduk-aduk.
- Tuang santan cair, masak sampai didih dengan api sedang. Masukkan krupuk kulit, sambil diaduk-aduk.
- Lalu masukkan santan kental, garam dan gula, aduk rata sampai kuah mengental. Taburi bawang merah goreng.
Sumber sambal goreng krecek:
[1] sambal goreng krecek
[2] Rating 4.1 oleh 1735 sahabat.
[3]http://candysreceipe.blogspot.com/2010/02/sambal-goreng-krecek.html