Ha, satu lagi soto asli Indonesia, namanya soto betawi asli enak. Memang soto gak ada habisnya ya, dimana-mana ada dan punya ciri khasnya masing-masing.
Seperti soto betawi yang memiliki ciri kuah dari santan. Daripada penasaran, dibawah ini kami sertakan resep soto betawi yang dapat ibu-ibu coba dirumah.
Resep Terkait
Memang Indonesia adalah negara dengan kekayaan kuliner luar biasa. Hampir setiap daerah memiliki masakan khas yang menjadi ciri daerah tersebut. Soto Betawi yang asli masakan Jakarta juga mesti kita lestarikan, karena kini di Jakarta sendiri penjual Soto betawi makin jarang ditemui karena kalah bersaing dengan berbagai produk kuliner baik yang datang dari dalam negeri maupun luar negeri.
Yuk, kita coba resep soto Betawinya Bun...hitung-hitung untuk melestarikan kebudayaan bangsa..

Bahan soto Betawi
- 2 liter air
- 500 gram tulang iga
- 250 gram sandung lamur
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1/2 butir kelapa sangrai dan haluskan
- 1 mata asam jawa
- 8 buah belimbinh wuluh, belah menjadi 2 bagian
Bumbu soto betawi yang dihaluskan
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jinten
- 8 butir kemiri
- 3 buah cabai merah
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 sendok teh gula merah
- Garam secukupnya
Cara membuat / memasak soto Betawi
- Rebus tulang iga dan sandung lamur hingga empuk.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun salam dan serai, aduk rata. Tuang ke dalam rebusan tulang iga.
- Masukkan kelapa sangrai, belimbing wuluh dan asam jawa.
- Masak hingga matang dan kuah mengental. Angkat dan sajikan hangat.
Sumber soto Betawi:
[1] Soto Betawi
[2] Rating 4.5 oleh 30105 sahabat.
[3] http://kateringbetawi.wordpress.com/cara-pemesanan-2/soto-betawi/