Resep Ikan bakar sambal dabu-dabu ini diolah dari ikan tongkol segar dan bumbu khas Indonesia. Ikan bakar tongkol ini memang pasangan santapnya adalah sambel dabu-dabu extra pedas.Menjelang tahun baru, biasanya kita disibukkan dengan berbagai rencana hangout bareng teman atau keluarga. Salah satu acara yang sering dibuat adalah makan bareng berupa ikan bakar atau ayam bakar sampai pagi.
Wuush, pokoknya dijamin Tahun baru anda makin nyos dengan makan ikan bakar tongkol dengan sambel dabu-dabu bersama teman atau keluarga. Nah, penasaran dengan cara membuat ikan bakar sambel dabu-dabu? nih dia...
Nah, dibawah ini gue mencoba membagi resep cara membuat ikan bakar sambel dabu yang dapat bunda gunakan sebagai pengisi acara tahun baruannya bersama keluarga dan teman-teman. Semoga menjadi kasanah masakan Indonesia ya bun.Selamat mencoba.

Bahan Ikan bakar sambel dabu-dabu
- 1 ekor ikan tongkol berat 500 gr
- 4 sdm air jeruk nipis dan 1 sdm garam
Rendaman ikan
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 6 siung kemiri, sangrai, haluskan
- 4 cm kunyit, bakar, haluskan
- 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
- 1/2 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak goreng
Sambal dabu-dabu
- 15 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 2 buah cabai merah besar, iris
- 8 butir bawang merah, iris
- 6 buah tomat sayur, iris
- 4 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat / memasak Ikan bakar sambel dabu-dabu
- Siangi ikan, buang isi perutnya, lalu cuci. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci bersih kembali, tiriskan.
- Rendaman ikan: campur bawang putih, kemiri, kunyit, kaldu bubuk rasa ayam, garam, merica, dan minyak goreng. Lumuri ikan dengan bumbu rendaman lalu diamkan selama 30 menit.
- Panggang/bakar ikan di atas bara api atau oven hingga matang, angkat.
Sambal dabu-dabu: campur semua bahan menjadi satu, aduk rata. Sajikan ikan bakar santap dengan sambal dabu-dabu. Untuk: 4 orang
Sumber Ikan bakar sambel dabu-dabu:
[1] Ikan bakar sambel dabu-dabu
[2] Rating 4 oleh 5087 sahabat.