30.12.12
By - 30.12.12
Cara membuat Soto Pekalongan memang beda. Kalau di Pekalongan-nya sendiri, Soto ini disebut Tauto, Tauco Soto. Yup, bener! Salah satu ciri khasnya adalah bumbu tauco yang disertakan dalam resep soto pekalongan
Rasa nikmat Taucho bercampur dengan kuah daging sandung lamur membuat Soto Pekalongan banyak sekali peminatnya. Mau Soto pekalongan? Gak usah jauh-jauh, cukup dirumah sendiri soto pekalongan pun dapat anda racik. Nie dia resep soto Pekalongan yang bikin lidah bergoyang.

soto Pekalongan Tauto
Resep soto Pekalongan Tauto

Bahan soto Pekalongan Tauto

  • 750 gram daging sandung lamur
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 sdm taoco manis
  • 2 sdm kecap manis
  • 1,5 liter air

Haluskan bumbu soto pekalongan :

  • 6 cabai merah besar
  • 8 bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
  • 3 cm kunyit bakar
  • Pelengkap : bawang goreng, irisan seledri, telur rebus dan emping
  • goreng, air jeruk nipis.

Cara membuat / memasak soto Pekalongan Tauto

  1. Rebus daging dengan jahe, serai daun jeruk hingga lunak, angkat potong menurut selera, sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, potongan daging taoco dan kecap manis, aduk rata, masukkan kembali ke dalam kaldu dan masak sebentar, angkat.
  3. Siapkan mangkuk isi dengan soto lengkapi dengan irisan telur rebus, bawang goreng, irisan seledri dan emping goreng.
  4. Sajikan hangat.

Sumber soto Pekalongan Tauto:
[1] soto Pekalongan Tauto
[2] Rating 4.8 oleh 4378 sahabat.
 

Start typing and press Enter to search