Musim penghujan enaknya sarapan bubur ayam dengan kuah yang panas. Hmm, jadi inspirasi untuk membuat bubur ayam kuah soto nieh, sepertinya sangat lezat jika disantap bersama keluarga dipagi hari.
Resep Terkait
Bahan Bubur ayam
- 250 gr beras, cuci bersih, tiriskan
- 2,2 liter air
- 2,5 lembar daun pandan
- 2,5 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
Kuah soto
- 1 dada ayam kampung
- 2 batang daun bawang dan 2 batang seledri
- 1000 ml air
- 1 batang serai, 3 lembar daun jeruk, dan 2 cm jahe, memarkan
- 6 sdm kecap rasa manis
- 3 sdm minyak goreng
Haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, bakar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm garam dan 1 sdt merica bubuk
Pelengkap bubur ayam
- 150 gr kacang kedelai goreng
- 5 buah cakwe (kalo ada), iris
- Irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng, dan kerupuk merah. Sambal rebus atau sambal botolan
Cara membuat / memasak Bubur ayam
- Bubur: masak beras bersama air, daun pandan, salam, dan garam hingga menjadi bubur yang kental, angkat, sisihkan. Kuah: panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Rebus ayam bersama tumisan bumbu, daun bawang, batang seledri, serai, daun jeruk, dan jahe hingga ayam lunak, angkat. Suwir-suwir ayam. Tambahkan kecap rasa manis dalam kaldu sisa merebus, masak sebentar, angkat.
- Penyajian bubur ayam kuah soto: siapkan mangkuk bakso, isi dengan bubur dan ayam sawiran. Taburi dengan kacang kedelai goreng, daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Tuangkan kuah soto secukupnya. Hias dengan kerupuk merah. Untuk: 6 hingga 8 mangkok
Sumber Bubur ayam:
[1] Bubur ayam
[2] Rating 4 oleh 32187 sahabat.