Soto Kudus seperti halnya Soto Padang atau Soto Pekalongan, cara membuat masakan soto selalu memiliki ciri khas pada kuahnya yang segar dan nikmat. Disajikan dimusim dingin seperti saat ini, Soto Kudus sangat pas sekali. Cobalah membuat Soto Kudus ini didapur anda, dan hidangkan buat keluarga tercinta. Hitung-hitung menambah keakraban dalam keluarga.
Resep Terkait
Jika di Kudus-nya, soto ini menggunakan daging kerbau sebagai bahan utamanya. Nah, disini bunda tinggal memodifikasi daging sesuai selera saja. Oke bunda, dibawah ini adalah resep dan cara membuat soto Kudus

Bahan soto Kudus
- 1 Ekor ayam
- 2 Liter air
- 4 Cm jahe, memarkan
- 12 Siung bawang merah, iris halus
- 5 Butir telur ayam, rebus
- 100 gram taoge, eduh dengan iar panas
- 6 sdm daun seledri, iris
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt jintan, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 8 buah kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 sdt garam dan 1/2 sdt meria bubuk
Sambal
- 8 buah cabai rawit hijau, 3 siung bawang putih tumis sebentar dan haluskan.
Cara membuat / memasak soto Kudus
- Rebus ayam, masukan jahe dan serai, masak hingga ayam lunak, angkat. sisihkan kuah kaldunya.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawangmerah dan bumbu halus hingga harum. Masukan ke dalam kaldu. tambahkan kecap manis lalu didihkan.
- Suwir-suwir ayam, sisihkan.
- Siapkan mangkuk, tata taoge, ayam siwir, dan telur rebus. Tuangkan kuah dalam mangkuk, taburi dengan irisan daun seledri.
- Sajikan soto dengan sambal kecap.
Sumber soto Kudus:
[1] soto Kudus
[2] Rating 5 oleh 11298 sahabat.