9.3.13
By - 9.3.13
Coto Makassar adalah kuliner asli kota Makassar yang kaya dengan rempah-rempah. Coto sama dengan halnya soto merupakan resep masakan Indonesia yang berkuah segar dan panas. Apalagi disantap bareng sambel hijau super pedas, wuih makyoss deh. Nah, bagi bunda yang lagi kangen dengan coto makassar, nih dia cara membuat Coto Makassar-nya.
Kuliner Indonesia memang kaya warna, dan tidak mau kalah dengan daerah lainya, Makassar-pun punya masakan soto yang terkenal dengan nama Coto Makassar. Hmm, satu lagi masakan berkuah yang Indonesia banget, pedess!! Masakan segar ini pada prinsipnya mirip-mirip dengan soto yang sering kita jumpai, tapi yang bikin beda adalah dalemannya, wih full dengan daging jeroan! Jadi buat anda yang memiliki riwayat penyakit yang berseberangan dengan kuliner ini, sebaiknya Coto Makassar dihindari saja, hehehe.

Oiya, cara membuat Coto Makassar tergolong mudah. Bunda tinggal siapkan saja bahan-bahan Coto Makassarnya. Untuk lebih lengkapnya, cek cara membuat Coto Makassar berikut ini.

Coto Makassar
Resep Coto Makassar

Bahan Coto Makassar

  • 500 gram daging sapi, sandung lamur
  • 500 gram babat, rebus matang
  • 300 gram hati sapi, rebus matang
  • 200 gram jantung sapi, rebus matang
  • 5 batang serai memarkan
  • 4 sm lengkuas memarkan
  • 2 cm jahe memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 250 gram kacang tanah, goreng haluskan
  • 2,5 liter air cuci beras/tajin
  • 1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
  • 6 sdm minyak sayur

Haluskan :
  • 10 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt jintan sangrai
  • 1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran

Pelengkap : bawang goreng, irisan daun bawang dan irisan seledri, sambal taoco

Haluskan : 10 bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 cabai keriting rebus sebentar, 100 gram taoco, tumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan garam dan gula merah.

Cara membuat / memasak Coto Makassar

  1. Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum,masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
  3. Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco. Sajikan selagi panas.

Sumber Coto Makassar:
[1]Resep dan cara memasak Coto Makassar
[2]Coto Makassar kuliner masakan dari Indonesia
[3]Warisan Nusantara Coto Makassar
[4] Coto Makassar
[5] Rating 5 oleh 150155 sahabat.

 

Start typing and press Enter to search