7.3.13
By - 7.3.13
Pernah makan nasi uduk? Pengin tahu cara membuat nasi uduk? Hmm, bikin penasaran 'kan? Secara saat ini nasi uduk jika dikelola dengan baik bisa menghasilkan fulus juga lho.
Entah darimana datangnya istilah Nasi uduk berasal. Yang Daisy tahu, nasi uduk jadi alternatif saat dipagi hari saya males masak. Namun kini, nasi uduk merupakan komoditas kuliner yang banyak kita jumpai, terutama disaat pagi hari dan malam hari. Variasi Nasik uduk sangat beragam, namun secara umum, cara membuat nasi uduk relatif sama dan satu hal, mudah.

nasi uduk
Resep nasi uduk

Bahan nasi uduk

  • 300 gram beras putih
  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 buah bunga pala
  • 6 biji cengkih
  • 5 cm kayu manis
  • 1 biji pala memarkan
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 2 batang serai memarkan
  • 2 cm jahe memarkan
  • Pelengkap : sambel kacang: 150 gram kacang tanah goreng, haluskan, 10 cabai rawit merah, haluskan, 2 sdm cuka masak, garam dan bumbu penyedap secukupnya, didihkan hingga mengental.
  • Bumbu kacang : 250 gram kacang tanah goreng dan haluskan 1 sdt garam dan 2 sdm gula merah dan air sisa merebus ayam, didihkan hingga mengental.
  • Bawang goreng

Cara membuat / memasak nasi uduk

  1. Beras putih cuci bersih rendam selama 30 menit, tiriskan dan kukus selama 30 menit, angkat.
  2. Sementara didihkan santan, masukkan bunga pala, cengkih, kayu manis, pala, lengkuas, serai dan jahe. Masak hingga santan harum saring.
  3. Campur beras yang dikukus dengan santan panas tanpa api "ARON DARAT" aduk rata hingga seluruh santan dihisap beras.
  4. Kukus selama 30 menit hingga 1 jam, hingga nasi lunak, angkat.
  5. Sajikan hangat dengan sambel kacang, bawang goreng dan aneka gorengan ayam, empal, usus, tahu tempe dan sate udang

Sumber resep nasi uduk:
[1] Cara memasak nasi uduk
[2] Rating 5 oleh 2940 sahabat.
[3] Cara memasak dan resep nasi uduk
[4] Resep masakan Indonesia Nasi Uduk
[5] Nasi uduk yang enak
 

Start typing and press Enter to search