17.3.13
By - 17.3.13
Kue bikang Durian merupakan jajanan yang banyak ditemui dipasar tradisional dan modern. Kue bikang Durian atau cara bikang kini sedikit naik kasta menjadi jajanan khas oleh-oleh karena memiliki bentuk dan rasa unik yang dikombinasikan dengan kekayaan kuliner daerah setempat.
Setahu saya, kue Cara bikang berasal dari daerah Sumatera Barat. Namun, pertama kali mengenal kue bikang justru pada saat saya kuliah di Jawa dulu.

Yang bikin ketagihan dari Kue Bikang, demikian sebutan untuk Cara bikang adalah rasa legitnya. Mungkin karena adonan utama diolah dari Tepung beras dan tepung terigu. Untuk rasa, kue bikang termasuk kue bunglon, mau rasa apa saja dan dibuat sedemikian rupa, Kue Bikang tetap enak, bahkan makin mantap. Nah, yang unik lagi, ada Kue Carabikang Rasa Durian. Penasaran 'kan? Nih kebetulan sempet baca-baca cara membuat kue bikang durian, keknya perlu dicoba nieh...

kue bikang durian
Resep kue bikang durian

Bahan kue bikang durian


Bahan Adonan cara bikang rasa durian untuk kulit

  • 100 Gr tepung beras kualitas baik
  • 75 Gr tepung terigu cap Segitiga biru (protein sedang)
  • 125 Gr gula pasir
  • 2 Telur
  • 350 Ml santan encer
  • 1/2 Sdt soda kue
  • 1/2 Sdt baking powder
  • 1/4 Vanili bubuk
  • 1/4 Sdt garam
  • 1/2 Sdt pandan pasta


Bahan adonan cara bikang durian untuk isi


  • 100 Gr gula merah
  • 100 Gr gula pasir
  • 100 Gr air
  • 50 Gr daging durian
  • 2 sdm tepung ketan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 3 lembar daun pandan

Cara membuat / memasak kue bikang durian

  1. Adonan Bikang durian 1 (Kulit):
    Campur tepung beras, terigu, gula pasir, soda kue, baking powder, vanilli bubuk dan garam menjadi satu. Masukkan telur dan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni dan ditepuk tepuk hingga santan habis dan menjadi adonan yang lembut licin tidak berbutir. Tambahkan panda pasta, aduk lalu saring.
  2. Panaskan cetakan kue carabikang yang telah dilumuri margarin (mentega / minyak makan). Tuangkan adonan, masak hingga adonan berlubang-lubang dan matang. Angkat. Lakukan hal ini sampai adonan habis.
  3. Adonan Bikang durian 2 (isi):
    Campur gula merah dan gula putih dan air menjadi satu. Masak hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring. Kemudian masukkan buah durian, tepung ketan, garam, vanilla bubuk, dan daun pandan ke dalam larutan gula menjadi satu. Masak lagi sambil diaduk hingga matang dan kalis. Angkat dan biarkan dingin.
  4. Bentuk adonan bulat bulat seperti kelereng. Ambil satu adonan kulit, masukkan adonan isi yang seperti kelereng tadi dibagian belakang kue bikang (bagian yang terpanggang langsung). Kemudian katupkan hingga berbentuk bulat dan merekah seperti bunga. Selesai dan kue carabikang durian siap untuk disajikan.

Sumber:
[1] Buku Resep Kue Andalan Ny. Liem - Cara bikang Durian
[2] Cara membuat dan mengolah bikang durian
[3] Resep olahan durian bikang
[4] Rating 4.7 oleh 5075 sahabat.
 

Start typing and press Enter to search